Дело Савкина или Укртви выходит на тропу войны

размещено в: Блог | 0

Итак, надеюсь, все в курсе, в чем причина вчерашнего пожара в ленте.

Коротко о предыстории. В твиттере после принятия присяги стал активно раскручиваться новый коп Алексей Савкин (@Alexey_Savkin). Через какое-то время начала раскручиваться и его жена, Ирина. Дело дошло до инстаграммчика и новомодного перископа, благодаря которым супружеская чета активно коммуницировала с публикой. Сразу после присяги на него подписалась и я, но затем, не выдержав, скажем так, разумности контента, отписалась. С тех пор все больше твитерян начали замечать странные, иногда пугающие своим одноклеточным содержанием твиты и фотографии. Все бы ничего, если бы жена бравого «нового полицейского» не вылезла в пьяном виде в этот самый перископ и не привлекла пристальное внимание бдительной твиттерской общественности.

Я не знаю, что сподвигло @ и @etokotik порыться в архивах, но на свет божий полилось прекрасное.

Весь Евромайдан, с ноября по февраль, господин Савкин яро болел за Беркут и называл людей, которые стояли «за нашу и вашу свободу» (с) в двадцатиградусный мороз, под водометами, под пулями «бомжами, которые позорят Украину». Он призывал «месить их», разгонять и радовался «перемогам» Януковича на международной арене. Больше всего мне понравился твит про «Кто вы такие по сравнению с президентом» и «Все решено, мы теперь с Россией».

18 февраля 2014 года

 

Вконтактик поциента, 9 декабря 2013 года

Защитники наши из Альфы, расстреливавшей людей с деревянными щитами на Институтской

Но самый показательный для меня твит — это вот:

Конечно, в Твиттере нашлись сердобольные люди, призывающие прекратить травлю. Мол, все могли ошибаться. И он мог поменять мнение (и поменял, ибо уже в июне 2015 писал о «Новой полиции, рожденной Майданом»).

Нет, не все.

По пунктам, почему мы не имеем права этого прощать:

  1. Новая полиция — это первая осязаемая реформа в Украине. Это лицо. Я не хочу, чтобы это лицо было настолько тупым или обмазанным чем-то белым, на фоне застиранного пододеяльника.
  2. Новая полиция — это результат титанических усилий НАРОДА УКРАИНЫ, который боролся за свою свободу и умирал под пулями. Во всех регионах. Это тысячи избитых, покалеченных, убитых, растерзанных, людей, потерявших дом, людей, которых преследовали и избивали. Именно из-за этих самых «бомжей», которых так хотел разогнать Леша Савкин, он и получил эту работу с зарплатой в 8 тысяч гривен.
  3. Новая полиция — это честь. ЧЕСТЬ. Вдумайтесь в это слово. Это не красивые инстаграммчики и не милые фоточки в голом виде. Это, прежде всего, наше государство и исключительные полномочия. Это власть. То, каким нас видят, в том числе, и наши враги. Миллионы верят в то, что полиция — это первый шаг к изменениям, которые рано или поздно случатся во всех сферах украинской жизни.
  4. Новая полиция — не место для ватников. А именно таким и является Леша Савкин. Тут дело даже не в том, что он «тоже человек и мог изменить мнение». Дело в том, что этого самого мнения у него просто не было. Он поддерживал Беркут и с такой же легкостью стал поддерживать реформы и достижения Майдана. Не сомневайтесь, что он с такой же легкостью бы переметнулся и на сторону агрессора, если бы был в Крыму. Леша — человек без мнения и без принципов. И это самое страшное. Таким людям ни в коем случае не место в органах. Я не призываю травить его и дальше, но я требую, чтобы его убрали с должности. Пусть работает грузчиком, водителем, менеджером по продажам. Но не полицейским.

Укртви вчера сделал хорошее дело, даже не сомневайтесь.

Мы должны следить за властью. И за теми, кто ее так или иначе представляет. Мы должны следить за нашим государством. Потому что «Ніхто крім нас». Так и запомните.