Мураха у скляній банці. Чеченські щоденники 1994-2004 рр

размещено в: Блог | 0

1360152290_2049212730Я так долго прокручивала в голове, что хочу написать об этой книге, чтоб вы обязательно ее почитали, что в итоге забыла все. Скажу так: у меня нечасто случаются периоды, когда я буквально вырываю сама у себя минутки, чтобы что-то почитать — читаю когда еду, читаю, когда ем, когда отдыхаю и вместо твиттера и просмотра видяшек по Джаве. Так было всего несколько раз — с «Историком» Костовой, с «Грозовым перевалом» и вот наконец с этой книжкой девочки Полины, почти моей ровестницы.

Это книга из другого мира, из параллельного измерения, где узнаваемые и в Украине реалии из 90-х настолько крепко перемежаются с кавказскими традициями, менталитетом, с захватнической войной, горем и болью, которой нет названия, что создается впечатление полного погружения в какую-то фантастическую, невозможную реальность. Фантастическое по своей масштабности полотно. Это история русской девочки, которая в раскаленном тигле Грозного, расположенного на ладонях гор, сплавлялась со своей землей, с ее религией и ее традициями, чтобы выжить. Можно много говорить о том, чем важна эта книга, но для нас, украинцев, она важна в первую очередь тем, что она срывает маски. Для того, чтобы узнать, кто твой враг, нужно увидеть, как он воюет, когда ничто его не сдерживает. «Их здесь нет», а там они были. И никто, никто в мире не препятствывал им творить то, что они делали. Не было ни санкций, ни порицания. Между тем против маленького горного народа совершалось преступление, с такой жестокостью и зверством, что равного ему сложно найти за всю историю.

Untitled

Читайте эту книгу. Даже если страшно или больно. Читайте. Потому что вы должны знать, кто нам противостоит на самом деле. Вы должны понимать, что дело не в Путине и не в Ельцине, а в чудовищном безразличии самих граждан России. Вы должны понимать, как была уничтожена четверть небольшой нации, и как остальная ее часть получила глубокую душевную травму и все больше стала походить на тех, кем нас пугали в детстве. Вы должны знать, как пропало целое поколение. У вас не останется вопросов, почему случился Норд-Ост и Беслан. Вы увидите во всей красе, «хотят ли русские войны» и узнаете цену российским «господам офицерам». Вы должны знать, что бывает, если убийцы остаются без наказания. Вы должны понимать, почему Полина хотела, чтобы ее книгу выставляли в музее и больше никто и никогда не воевал.

Я уже писала о Чечне, у меня много знакомых чеченцев, я уважаю этот народ. Но каждый раз, когда я общаюсь с ними, меня не покидает ощущение, что я заглядываю под крышку кипящего котла. Потому что павшие не отомщены. Никакие деньги, никакие новые дома, мечети и фонтаны не смогут оплатить то, что сделала Россия и то, что она продолжает делать. Я хочу наказания убийцам. Я хочу наказания за Чечню, не только за Украину и Грузию. Я хочу мирового суда над преступниками, большинство из которых до сих пор разгуливает на свободе.

Эту книгу нужно изучать во всех украинских школах. Идите и читайте. И не говорите, что Полина не предупреждала вас.

П.С.

В оригинале книжку можно найти в инете, украинский вариант — купить в Клубе семейного досуга. Я читала украинский. Из уважения к автору, я ссылки на бесплатное не пощу, поэтому поищите сами, если что.

Вот сама Полина. Она живет в Финляндии с 2013 года, в беженцах.

П.П.С.

В книге хорошо видно, какое значение имело для жителей Чечни, не только для чеченцев, творчество Тимура Муцураева. Они буквально помогали выживать. Особенно запомнился эпизод, когда сосед Полины, Мансур, не имея возможности исправить ситуацию, включил магнитофон с Муцураевым на весь дом, когда российские самолеты бомбили жилые дома. Жутко было читать, потому что я слушаю его часто и сразу понимаю, о каких песнях речь в тексте.

Я тут приведу несколько его песен. Вообще я многие его песни люблю (Алик, не бесись ))).

«Эй, шахид» упоминается в книге.

Вот эта песня — самая болючая, на мой взгляд, она посвящена шахидке Хьаве Бараевой (сестре Мовсара Бараева, захватившего Норд-Ост). Квинтэссенция того, как чеченцы относились к русским:

А это гимн всей чеченской войны, «Аллах, Свобода и Джихад»:

Все эти песни, естесственно, запрещены в России.