Почему я не хочу быть журналистом

размещено в: Блог | 14

journalist-7Я люблю писать. Создать хороший текст, прочитать хороший текст — это великолепное ощущение. Особенно, если после такого текста тебе становится легче — понимать какие-то процессы, видеть связи, что-то узнать, на что-то открыть глаза, или просто — легче на душе, что особенно важно во время войны.

Я пишу статьи для многих периодических изданий — как для сайтов, так и для печатных СМИ. Но при этом я не хочу и никогда не буду называться журналистом. Не хочу.

Помню, как в детстве бредила журналистикой — мне хотелось быть то криминальным репортером, то спортивным обозревателем. Потом я даже написала статью, за которую меня чуть не выгнали из школы, хотя перед этим все так возмущались, что просили пригласить Андрея Цаплиенко с его N-километром, дабы он показал по Интеру, какой писец у нас творится с отоплением. Но вот когда нашлась я, а не Цаплиенко, директор почему-то рассвирепела, и начала орать, что я ее опозорила перед всем городом. И те, кто раньше требовал сюда Цаплиенко, с виноватыми улыбочками говорили мне: «Ну это… ты бы хоть головой-то подумала… ну это…» Это было первое откровение — людям важнее не правда, а чтоб их начальство не злилось. Пусть оно берет взятки, но пока оно делает тебе хорошо и быстро — пусть сидит на месте. Вот если оно не сможет тебе что-то сделать, тогда да, нужна правда.

Второй момент — случайный сюжет одного из каналов. Помню, рассказывали о взрыве газа, и о том, что ранен ребенок. И вот, значит, показывают скорую помощь и врача, который пытается подключить девочку к аппарату. Но ему вдруг мешает ТЕЛЕВИЗИОННАЯ КАМЕРА. И он разворачивается, не понимая, что происходит, а корреспондентка тычет ему в нос микрофон. Я думала, он ее убьет. Но он всего лишь заорал не своим голосом: «Куда ты, бл%*:%дь, лезешь, нах434й?! Ты что, не видишь, что я делаю?!!» Я помню, что сидела, и думала: боже-боже. Какое же днище. Ведь им все равно, что ребенок умрет, если ему вот сейчас, вот в эту секунду, не помочь. Им важен сюжет. Им важен кадр. Сразу вспомнилась история, как один фотограф не стал отгонять грифа от умирающей от голода девочки в Африке, потому что хотел удачную фотографию. В этот же момент во мне выросло такое отвращение к журналистам, что оно, пожалуй, не прошло и по сей день.

И вот сегодня, слушая пресс-конференцию далеко не самого лучшего президента и не самого лучшего человека, я вдруг почувствовала себя свидетелем той самой сцены в скорой.

Они называют это «колючими вопросами». Они называют это «отсутствием цензуры». А мне было так стыдно — не перед Порошенко, я не его фанат. Перед всеми теми, кто знает, какой должна быть журналистика. Коллеги, товарищи, братья. Есть два маленьких правила. Первое — не выдавайте за факты собственное мнение. Второе — если ты что-то, б6546ть, говоришь, то отвечай за свои слова, вплоть до готовности идти в суд и отстаивать правду до конца. Да-да, не «джерело нашого джерела серед джерел у АП повідомляє», а конкретно — кто, как, с фактами, с бумажками, с фото, видео. Не «1200 російських танків пре на Луганськ!!!! … Ой вибачте, не 1200, а 16, не танків, а бензовозів, не на Луганськ, а в Антрацит», а МИНИМУМ три источника, прежде чем выплевывать в эфир на радость сетевым хомячкам. У моего коллеги, например, была информация о введении временной администрации в VAB Банк в четверг вечером. Но он не стал постить истеричные твиты, потому что не был уверен в информации. А в пятницу утром все это подтвердилось. И он не жалеет, что не стал первым. Репутация, знаете ли, важнее. Так что если ты НЕ МОЖЕШЬ дать 100% гарантии своей информации, то, по крайней мере, не выдавай это как правду в последней инстанции. Кстати, возможно, вы не знали — но прибыль онлайн-издания от рекламы прямо пропорциональна 1 к 2 от посещаемости. Т.е., при удвоении посещаемости удваивается доход от рекламы, посему любая истерика и многократный перепост — важнейшее дело для прибыли, даже если информация потом не подтверждается.

И еще. У нас не золотой президент, премьер, парламент, даже Пастор не золотой. Но а) от них зависит судьба Украины, они управляют страной на грани дефолта и в состоянии войны. Не ты, бл455645ть, такая офигительно умная и подкованная тактически, а они. И если парни, которых ты отправляешь на смерть, потому что тебе нужно немедленно смести с лица земли Россию, погибнут, отвечать будешь не ты, а они. б) их выбирали люди. Тебе могут они не нравиться, не нравиться их кумовья, сыновья, связи и т.п., но за них голосовали, и имей хотя бы немного выдержки и такта, разговаривая с первыми лицами страны. Ты, конечно, можешь вылить на Порошенко ведро говна — и он, может быть, это чем-то заслужил, но не забывай, что это всего лишь говно. И ты не убила его «колючим» вопросом, дорогая. Ты выглядела жалкой истеричкой, которая так же далека от журналистики, как он — от идеального президента. И да — если ты так ненавидишь его за Рошен, сперва докажи, что твое издание и ты лично не спонсируетесь олигархами. А то щас модно стало — сначала мы втаптываем кого-то в грязь, а потом мы — оп! — и депутат от его партии. Сміх, та й годі.

Ах да. Напоследок. Все хотела написать пост про истерию с #Мінстець, но весь пост можно уложить в один мем:

risovach.ru (1)

14 ответов

  1. Повністю згідний з описаним Вами. Я також не великий симпатик Порошенка, але тон , яким розмовляла «журналістка» з УП це не тільки істерика, це неповага до себе. Я вже не кажу про оточуючих. Слово журналіст не повинно асоціюватися з повним несмаком та безкультур’ям.

  2. Погоня за быстротой болезнь «электронных» СМИ. Но есть же и газеты и журналы. По идее к их выходу, новость уже стареет. Но это же можно обернуть в плюс. Новость можно про анализировать, провести какое-то расследование, выслушать, к примеру, все стороны конфликта…

    • Ну, если у меня будет выбор: напечатать непроверенную хрень, чтоб быстрее, особенно что-нибудь очень резонансное, или проверить, я лучше подожду немного и проверю.

  3. Я бы тут разделил проблему на несколько составляющих:

    1. Олигархические СМИ\коррупция\джинса.
    Это не уровень Киселева, но под соусом свободы свободы можно делать «правильные» акценты. И тут даже не обязательно от имени редакции публиковать джинсу, достаточно пригласить «подходящих» блогеров.
    2. После многолетнего давления на СМИ наши журналисты шарахаются от любого намека на вмешательство государства, и не понимают, что государство — это они сами.
    3. Истерия в обществе, частью которого журналисты являются. Зачастую эмоции берут верх над профессионализмом.
    4. PR. К сожалению, журналистика у нас часто замешана на политике. На примере нынешней Рады мы видим, как легким движением руки журналист превращается в политика.

    В итоге имеем смесь популизма, эмоций, непрофессионализма и джинсы. Вопросы на пресс-конференции мало чем отличались от хомячковых комментариев в фейсбуке. Из меня плохой оратор, но даже я смог бы предугадать эти вопросы и потом просто подготовить ответы. Журналисты не Порошенко подлянку сделали, а, наоборот, упростили ему задачу. У меня все:)

  4. Випадково натрапив на ваш допис, хочу подякувати вам за вашу позицію, жаль, що в цей складний час так мало притомних та думаючих людей.

Оставить ответ