Про Саакашвили в Одессе: что пишут в FT

размещено в: Блог | 0

mih3Привожу перевод @ANTK_84 статьи «Удачливый лидер наводит порядок в Одессе», которая вышла в самой известной в мире экономической газете Financial Times. 
Назначение губернатором победителя коррупции Саакашвили внушает надежду застойному региону.

Автор: ROMAN OLEARCHYK, ODESSA REGION

Полная испытаний шестичасовая дорога от Одессы до Болграда, провинциального города, где родился Петр Порошенко, помогает объяснить почему в мае Президент доверил пост губернатора Михеилу Саакашвили, удачливому реформатору и бывшему президенту соседней Грузии.

В этой сельскохозяйственной глубинке обедневшие местные жители с трудом довозят продукцию до рынков. Грунтовые дороги с глубокими выбоинами находятся в более ужасающем состоянии, чем в охваченных войной мятежных восточных регионах.

После многих лет запущенности 244-километровая дорога от космополитичного областного центра и черноморского портового узла Одессы в юго-западный уголок Украины напоминает поездку по минному полю.

«Мы чувствуем себя брошенными, отрезанными и полны отчаяния. Мы больше рады видеть здесь киевских лидеров, в том числе Порошенко, — сказал Виктор, житель Болграда — города, со значительной долей этнических болгар.- Но Саакашвили нам все еще нравится».

Столкновения в прошлом году в Одессе между про-российскими и про-украинскими силами вызывали опасения, что ориентированный на Москву сепаратизм, разгоревшийся на Донбассе, может распространиться и в Одессе, которая имеет высокую долю русскоязычных и в этническом плане подобна плавильному котлу.

Некоторые опасались, что назначение Саакашвили, иностранца и прозападного политика, который конфликтовал с Россией в 2008 году за контроль над двумя грузинскими сепаратистскими анклавами, может спровоцировать новую геополитическую напряженность. Киев надеется, что он повторит свой грузинский успех, где он помог раскрутить экономику, и тем самым в Одессе будут нейтрализованы симпатии к России.

Пока что приход умеющего говорить прямо Саакашвили, который учился в Киеве и владеет русским, украинским и английским, придал новую энергию и надежду региону, в котором существуют те же проблемы, что и в Грузии, где он стал президентом 10 лет назад. Сейчас он покинул Грузию из-за уголовных обвинений, которые, по его словам, политически мотивированы.

В Одессе ускорился ремонт дорог, Саакашвили уволил коррумпированных местных чиновников, обещал инвестиции и новые рабочие места, тем самым быстро «покорив» отчаявшихся местных жителей.

На прошлой неделе без предупреждения и телохранителей, запрыгнув в переполненный и пахнущий потом одесский микроавтобус, Саакашвили совершил одну из своих постоянных поездок по области, чтобы понять что работает, а что нет.

Сначала его присутствие ошеломило пассажиров – как местных, так и туристов. Но местные жители начали просить его о реформах.  Саакашвили сказал им, что его приоритеты – восстановление инфраструктуры, импульс развитию бизнеса и туризма, и всё это будет профинансировано путём устранения коррупции. «Старая система рушится, — сказал он, пока микроавтобус хаотично прыгал по выбоинам. — Революционные реформы — вот ответ, и мы должны действовать быстро».

«Мы знаем, Путин пытается разжечь здесь сепаратизм, — добавил он. — Без Одессы не будет Украины. Она будет отрезана от Черного моря, ее экспорт заглохнет».

Когда автобус повернул в курортный городок Сергеевка, жители начали обвинять мэра, который контролирует его более 10 лет и которого раньше все боялись. Они повели Саакашвили на осмотр ветхой инфраструктуры, при этом обратив его внимание на роскошные дома, построенные местными чиновниками.

Через несколько часов из своего кабинета Саакашвили созвал глав антикоррупционных департаментов на видеоконференцию. Он немедленно уволил их самих вместе с их работниками, после того как один из участников признался, что не привлек к ответственности за коррупцию ни одного чиновника с начала года. «Вы что, не видели дороги?, — сказал Саакашвили. — Куда ушли деньги? Я увольняю Вас за безделие».


Безжалостный подход Саакашвили вызвал панику у местных чиновников: многие начали ремонтировать дороги за свой счет. «Они знают, что в следующий раз я приеду в их город, и пытаются прикрыть свои недочёты, — сказал Саакашвили. В дальнейших планах — сократить местную администрацию с примерно 8000 до 3000 сотрудников и побороть уклонение от уплаты таможенной пошлины в местных портах. Это, по его словам, освободит ресурсы, чтобы улучшить управление, заменив бюрократических «жирных котов» на хорошо мотивированных — и часто имеющих западное образование — молодых людей.

Его яркий стиль под стать региону, известному своим чувством юмора. «Мы должны двигаться быстро. Будет грязная работа, будут ошибки», — говорит он. Его боевой подход может навредить укоренившимся мафиозным интересам и даже подвергнуть его жизнь опасности. «Сначала они организуют провокации, чтобы дискредитировать меня. После этого они перейдут к другим методам», — уверен он.

В унисон с мнением местных жителей со всей области о Саакашвили Виктор говорит: «За один месяц он сделал больше, чем некоторые за годы».