Сенатор МакКейн об Украине: «Перемирия никакого нет»

размещено в: Блог | 0

OpenLetterMcCain013115Дорогие читатели, мы с @ANTK_84 решили побаловать вас некоторыми переводами. Встречайте первый. Джон МакКейн, большой друг Украины, посетил Днепропетровск и после этого написал колонку для WSJ о том, какое на самом деле у нас «перемирие». 

В конце прошлой недели я вместе с сенаторами Джоном Барассо и Томом Коттоном ездил на восток Украины, чтобы встретиться с бесстрашными мужчинами и женщинами, которые сражаются за свою свободу и будущее. Я прибыл в тот день, когда украинские добровольцы скорбили о гибели двух своих молодых товарищей, убитых российской артиллерией накануне. За пару дней до того они уже потеряли одного побратима, и еще четырех на предыдущей неделе. Их месседж мне был однозначен: перемирие с Россией – это фикция, и помощь США жизненно необходима для того, чтобы пресечь дальнейшую агрессию России.

Вдоль всей линии фронта сепаратисты, поддерживаемые Россией, ежедневно  нарушают режим прекращения огня, совершая обстрелы из тяжелой артиллерии и танковые атаки. Перестрелки стали повседневностью, передовая постоянно подвергается нападению снайперов и диверсионных групп.

Да, хотя незначительные нарушения режима прекращения огня регулярно наблюдались с подписания Минских соглашений в феврале, украинские командиры батальонов отмечают, что количество обстрелов из Градов и тяжелой артиллерии увеличивается. По их сообщениям, сепаратисты подвели тяжелое вооружение и технику к линии фронта в надежде на дальнейшую эскалацию ситуации. До сих пор Вооруженным силам Украины при поддержке добровольческих батальонов удавалось удерживать позиции практически без поддержки артиллерии и танков, которые были отведены с фронта в соответствии с Минскими договоренностями. Но сколько мы можем ожидать, что храбрые украинцы будут выполнять соглашение, которое Россия полностью игнорирует?

Сейчас Соединенные Штаты и наши Европейские партнеры признают провал Минских соглашений, но не отвечают на это чем то большим, чем пустая риторика. Лидеры Украины сравнивают стратегию Владимира Путина с компьютерной игрой “Pac-Man” – откусывать от Украины маленькие кусочки, чтобы не нарваться на жесткий международный ответ. Но с этой точки зрения должно быть понятно всем, что Путин не желает дипломатического разрешения конфликта. Он хочет доминировать над Украиной, равно как и над другими соседями России.

Никто на Западе не хочет возврата к холодной войне. Но мы должны признать, что вступили в конфронтацию с российским правителем, который стремится именно к этому.  Настало время скорректировать стратегию США, чтобы приспособить её к реалиям реваншистской России с модернизированной армией, которая готова использовать её не в крайнем случае, а в качестве основного инструмента для достижения своих нео-имперских целей. Мы приложить больше усилий, чтобы удержать Россию, увеличив  «цену» её военной агрессии, начиная с немедленного предоставления оборонительных вооружений и другой помощи отчаянно нуждающимся в них украинцам.

Президент Обама ошибочно возражает, что предоставление Украине помощи и техники, которая ей нужна для защиты, только спровоцирует Россию. Путину не нужны были провокации, чтобы вторгнуться в Украину и аннексировать Крым. Скорее слабость коллективной реакции США и Европы провоцирует агрессию, которой мы стремимся избежать. Конечно, военного решения ситуации в Украине нет, но есть ясно военное измерение достижения политического решения. Если украинцам предоставят необходимую им помощь, возрастёт «цена вопроса» для вторгшихся в страну российских войск. Путин будет вынужден будет определить, как долго он может выдержать войну, которой нет, как он это говорит своему народу.

Я призываю всех, кто считает безнадежной борьбу Украины против  более совершенной российской армии, поехать и встретиться с теми, кто сражается и умирает, защищая свою Родину. Этим мужчинам и женщинам некуда отступать, и они продолжат борьбу за свою страну с поддержкой США, в которой они нуждаются и которой заслуживают, или без неё.

Во время моей поездки, украинцы ни разу не просили, чтобы Соединенные Штаты послали войска, которые бы сражались вместо них. Украинцы только надеятся, что Соединенные Штаты вновь откроют арсенал демократии, который прежде многократно позволял свободным людям защитить себя.

То, как мы ответим на наглую агрессию Путина, будет иметь последствия далеко за пределами Украины. Мы сталкиваемся с реальностью вызова, который, как считали многие, остался лишь на страницах исторических книг: сильное, боеспособное, враждебно настроенное к нашим интересам и ценностям государство пытается опрокинуть основанный на правилах мировой порядок, который Американские лидеры из обеих партий стремились сохранить после Второй мировой войны. Среди основных принципов этого порядка является убеждение, что, возможности  не делают правым, что сильному не должно быть позволено доминировать над слабыми и агрессивные войны должны остаться в кровавом прошлом.

По всему миру  друзья и недруги пытаются понять  применят ли Соединенные Штаты свою силу и влияние, чтобы защитить международную систему, десятилетиями обеспечивавшую мир. Мы не должны провалить этот тест.