Снежнянские флаги

размещено в: Блог | 2

3168e6e9b00d1a1624fe728344025e6cЯ не была в Снежном с апреля. И, наверное, поеду туда очень нескоро, если вообще поеду. Я никогда — ни через 10, ни через 70 лет — не забуду эту весну на Донбассе. 

Все было как всегда, и на дорогах еще не было блокпостов, а в воздухе уже чувствовалась отрава — токсичный яд, будто заполняя собой все, полз от города к городу, оставляя триколоры на стеллах при въезде и тошнотворные полосатые флаги на исполкомах. Мир здесь как будто улетучивался, и создавать иллюзию обновления не помогали даже молодые клейкие листики на деревьях и цветущие кусты форзиции. А потом начали гибнуть наши солдаты и мирные жители. Что может быть хуже, чем умереть весной?

У меня забрали родной город. Его больше нет. Можно бесконечно говорить о том, кто в этом виноват — Россия, ПР, Ахметов, рептилоиды или вселенский конгресс сионистов. Это данность — Снежное больше никогда не будет маленьким уютным городком, в котором мы прогуливали уроки, танцевали на дискотеке на «Старопочтовом» и праздновали с Женькой День флага во дворе у нашей бывшей математички.

Собственно, этот пост — о Снежном, том, каким я его помню.

Может быть, кто-то из вас помнит, как по Первому национальному впервые объявили День флага и первый всеукраинский флешмоб — «Вывеси флаг на балкон, поздравь страну с праздником». Это было, кажется, еще в эру Кучмы. Я никогда не забуду, как ехала по Советской на маршрутке и у меня глаза на лоб полезли — я видела на балконах украинские флаги. Их было немного, врать не буду, но они там были — большие и маленькие, и мне даже стало не по себе — у меня не было флага и вывесить было нечего.

Я почему-то до сих пор вижу те флаги, когда вспоминаю о Снежном.

А еще, уже писала, как мы в детстве пели гимн в парке «Комсомольский» и нам аплодировали прохожие. И улыбались.

А потом все сошли с ума.

И у меня больше нет родного города.

2 ответов

  1. Прочитал и навеяло… Те же мысли, только про мой родной Севастополь. Которого нет. Уже нет. Приехал туда и через день с радостью покинул это унылое место с гадкими чувствами. В душе пустота и безразличие к этим людям. Не всем, конечно. Остались там и нормальные, но таких — меньшинство. Сейчас нет желания даже звонить туда, не то что возвращаться.

    • Печально((

      Но знаете, я объездила весь Крым — от Севастополя до Керчи, и я нигде не чувствовала себя не в Украине, кроме Севастополя. Он казался мне совершенно другой страной. Там менталитет другой, больше хамства, больше надменности, больше совка. Ну, это имхо, но если это даже я, будучи с Донбасса, видела, то, видимо, так оно и было. Возможно, оккупационная власть собьет эту спесь. Потому как лозунги «да хоть камни с неба» хорошо только тогда, когда этих камней на самом деле нет. А когда все рушится на глазах, уже не такая плохая и Украина была, и не такая советская путинская Россия. И колбаса не по 2.20.

Оставить ответ