Убийцы-идолы: освещение в СМИ терроризма

размещено в: Блог | 5

781px-Eric_harris_dylan_kleboldЗаинтересовалась тут намедни случаями подросткового терроризма в США. Потом сравнила все это с ИГИЛом, нашими «дыровцами» и решила написать очерк о том, что я об этом всем думаю. Текст большой. Может, кому будет интересно.

Колумбина

Прошло уже больше 15 лет, а при упоминании «стрельбы в школе» обычно первое, что приходит на ум — это случай в школе Columbine, Литтлтон, Колорадо. По этому случаю снято 2 документальных фильма, 2 художественных, еще несколько фильмов так или иначе упоминают о нем. Известные музыканты посвятили этому массовому убийству несколько известных хитов. Например, Flyleaf — Cassie, P.O.D. — Youth of the Nation и т.п.

Напомню историю: 20 апреля 1999 года двое подростков вооружились до зубов винтовками, обрезами, карабином, пистолетом, сделали несколько самодельных бомб и пошли в родную школу. Планировали изначально убить 500 человек, вышло только 15 (включая их самих). Бомбы, заложенные в столовой, не взорвались. Это если вкратце.

Здесь можно посмотреть подробно, с реконструкцией:

Бойня в Колумбине не была самой массовой за всю историю США. Например, в 1966 году в Техасском университете было убито 16 человек, в 2007 году южнокорейский студент в Виргинском политехе убил 33 человека, а психопат Адам Ланза в 2012 году убил 28 человек (причем основная масса — это дети 6-7 лет). Так почему же такую «популярность» в массовой культуре имеет именно Колумбина?

Дилан Клиболд, один из колумбинских стрелков, писал у себя в дневнике: «Наша ярость будет похожа на ярость богов». Эрик Харрис, его товарищ, добавлял: «Это будет как беспорядки в Лос-Анжелесе, как взрыв в Оклахоме, как Вторая мировая война, Duke и Doom — все вместе». Главной их целью не было просто поквитаться с обидчиками. Они хотели получить место в истории. Они хотели стать героями. И они… ими стали.

Если мы отвлечемся от самой картины катастрофы, не будем думать о жертвах, страданиях и их родственниках, если мы посмотрим на бойню в Колумбине глазами обозленного на мир подростка, то увидим, что совершенное Эриком и Диланом преступление — действительно выдающееся. Это не просто атака психопатов. Они выглядели очень кинематографично, как два героя из голливудских фильмов.

slide_221713_890610_free

Их поведение действительно было похоже на «ярость богов». Одних они великодушно миловали, других без малейшей причины убивали. Одну девочку Дилан спросил, верит ли она в Бога. Но не убил ее, хотя она растерялась и поменяла ответ, что могло его спровоцировать. В их действиях не было никакой логики. Если бы они пришли мстить касте спортсменов, они бы убивали их. Но этого не было. Единственной их целью, очевидно, было заставить всех о них говорить. Они хотели, чтобы их показывали по телевизору, бесконечно обсуждали на ток-шоу и записывали в учебники. И — вуаля. Именно так и случилось. СМИ сделали свое дело. И миллионы подростков во всем мире увидели, что «пацаны сказали — пацаны сделали». Известно как минимум о 8 последователях Дилана и Эрика, хотевших «повторить Колумбину». Ими фанатела даже одна девочка, которая хотела стать «первой в истории девушкой-стрелком в школе». Заметьте, никто не хочет повторить «Сэнди-хук». Потому что никому не хочется выглядеть тупым непривлекательным шизофреником. Никому также не интересен и южнокорейский стрелок Чо, просто больной человек. Потому что это было… не круто.

Я не хочу сейчас рассуждать о том, что послужило причиной этой трагедии. За меня это прекрасно сделал Майкл Мур в фильме «Боулинг для Колумбины». Мне кажется, там дается исчерпывающий ответ: близость и доступность оружия (огнестрельное оружие, кстати, не вводит убийцу в прямой контакт с жертвой, поэтому его распространение намного опасней, чем холодного, к примеру. Вы стреляете — жертва падает, вы стреляете еще, новая жертва падает — это слишком похоже на компьютерную игру. То, что надо для подростков.), массовое нагнетание страха в медиапространстве, возведение «права на самооборону» в культ — вот и весь рецепт, как получить случаи массовых убийств в школах.

ТиДжей Лейн и Бренда Спенсер

Еще два культовых убийцы. ТиДжей вообще мой любимец. Его история проста: жил себе мальчик, никак не мог научиться общаться с людьми, взял полуавтомат и убил троих. История по меркам США вполне заурядная, так почему же ТиДжей внезапно стал кумиром подростков и ежемесячно получает сотни писем от поклонников?

Ну, во-первых, он симпатичный. Что может быть лучше для попкультуры, чем симпатичный чокнутый мальчик?

thomas-lane-11А во-вторых, когда Лэйн понял, что его уже никогда не выпустят из тюрьмы (три пожизненных срока без права на помилование), он решил стать супер-звездой. Наконец-то его заметили. И вот, что он сделал:

«На решающем заседании суда Лэйн появился в синей рубашке, под которую надел белую футболку с надписью «убийца», выведенной чёрным маркером. После произнесения последнего слова преступник показал «средний палец» присутствовавшим в зале родственникам своих жертв, сказав, что теперь мастурбирует рукой, которой нажал на спусковой крючок, в память того, что произошло, а во время оглашения приговора иронично ухмылялся».

TJ Lane, Ian Friedman
Еще бы он не ухмылялся! Ведь суд над ним показывали в прямом эфире, и все американские и даже зарубежные каналы смаковали то, как он сказал, что он сказал, что показал, как ухмылялся, какая на нем была надпись и т.п. После этого на ТиДжея буквально свалилась популярность. Подростки считали его мучеником, героем, писали письма, но он, правда, на них не отвечал. Даже Вконтактике, в далекой России, появилась группа его имени.

В 2014 году он сбежал из тюрьмы (новая пища для мемов!), но его как-то очень быстро поймали. Сидит Томас дальше.

С Брендой Спенсер история не такая фееричная. Девочка просто взяла карабин, который подарил ей отец (WTF?), и начала стрелять из окна своего дома по детям, идущим в школу. Убила она при этом двух взрослых, пытавшихся их спасти. В популяризации Бренды снова сыграли роль журналисты. Один из них позвонил ей, когда девочка забаррикадировалась в доме, и спросил, зачем она это сделала. На что Бренда ответила «Я просто начала стрелять, вот и всё. Я сделала это просто так, смеха ради. Просто я не люблю понедельники. А так — хоть какое-то развлечение».

Эта фраза мгновенно стала мэмом, и британская рок-группа 60-х годов даже написала с этой фразой песню, которая возглавляла чарты различных стран. Ее история зацепила даже меня, может, позже напишу рассказ.

Впоследствии, Бренда так часто меняла показания, что уже сложно сказать, почему началась стрельба. Но свидетели вспоминают, что перед убийством она говорила, что вот-вот сделает то, что «покажут по телевизору».

Выглядела Бренда, к слову, на мой взгляд, тоже весьма эффектно:

brenda-ann-spencer-1979Бренда продолжает сидеть в тюрьме с 60-х годов. В следующий раз она сможет обратиться за помилованием в 2019 году.

«Джихади Джон»

Этот милейший человек — тот самый террорист ИГИЛа, который проводил «казни в прямом эфире». Естественно, это видео показывали по всем ведущим мировым телеканалам. Как тут не залепить из него мэм?

p-0001_131607

CNN, Bloomberg, New York Times наперебой стали предполагать, кто же этот таинственный головорез (в прямом смысле этого слова). «WHO IS MR. JIHADI JOHN?» Они проводили расследования, искали факты и совпадения, раскопали, что он, якобы, гражданин Великобритании. Джихади Джон занял почетное место Осамы Бин Ладена, который-то и головы никому не резал, и налета мистики никакого не имел, да и поднадоел уже всем в качестве главного мирового пугала.

Читая их материалы, я то и дело ловила себя на мысли «О, Господи, да не пофиг ли вам, КТО ОН?» Пусть этим занимаются спецслужбы. Какая разница, где он живет, какую музыку любит, как называл свою собаку и почему ушел в ИГИЛ. Это просто террорист. Просто человек с больной психикой. И все. Но нет. Журналистам нужна была новая поп-икона. И они ее сделали.

Моторолла и Гиви

Ну, а мы что, хуже, что ли? У нас ли нет своих террористов? Так подумали наши уважаемые блоггеры и журналисты, и тут же подхватили мэм, с любовью создаваемый российской пропагандой. Кто теперь не знает Мотороллу, не видел его жену? Да у меня ощущение, что я у них на свадьбе присутствовала! А Гиви? Экий любопытный персонаж, бывший охранник в супермаркете! Все знают, что он ходил на штурм ДАП, все следят за новыми интервью, и — любимое занятие УкрТви — раз в неделю обязательно сообщается, кто Моторолла или Гиви пали смертью храбрых.

Я лично никогда не смотрю их интервью, не перепечатываю фотографии, не развожу по твиттеру «Моторолла всё». Террористы не интересуют меня в виде мэмов, они интересуют меня только в виде аккуратной кучки в донецком морге. Потому что на самом деле, эти два клоуна вообще не имеют никакого смысла. Это две перчатки на руках умелого актера, которыми он «разговаривает» с толпой. Помрет Моторолла, он наденет другую перчатку и будет «разговаривать» дальше.

СМИ намеренно создают вокруг убийц культ. Всем интересно, где жили, чем занимались Эрик и Дилан, кто были их родители, во что они играли. Бесчисленные интервью, фильмы, цитаты из их дневников. Рассуждения о том, что именно их подтолкнуло — компьютерные игры или книги о Гитлере. Всем интересно, кто такой Джихади Джон. Помер или живой Моторолла. А это все, на самом деле, неважно. На месте этих террористов мог быть любой Кайл и любой Джек, любой «Варяг» и любой «Сопля». Все эти люди не были героями. О них никто не должен был узнать. И не важно, какие у них были мотивы — важно, что десятки людей остались без родственников, кто-то остался калекой, кто-то потерял близких, важно, что они совершают государственное преступление.

На тему «Колумбины» я посмотрела два совершенно разных фильма — «Слон» и «Апрельские дожди». Разница между ними колоссальна: если в «Слоне» убийцы — это главные действующие лица, которые совершают преступление без единой причины, и это смакуется автором, то в «Апрельских дождях» убийцу не показывают вообще. Его лицо лишь случайно мелькает на экране пару раз за фильм. Главное, на чем концентрируются авторы — это на мимолетности жизни, на горе и страхе, на том, что некоторые люди становятся героями, хотя на самом деле этого не заслуживают. Это фильм-эллегия, там прекрасно передана атмосфера. И именно так, на мой взгляд, и нужно говорить о терроризме. Неважно, кто. Важно — кого. Терроризм без лица намного менее привлекателен. И каждый подросток должен знать, что после убийства сверстников ничего не изменится. Никто не начнет писать ему письма. Никто не покажет его по телевизору. Его имя будет предано забвению. Навсегда.

5 ответов

  1. согласен, героизация убийц -работа СМИ.
    для особых мудаков еще в Древнем Риме было особое наказание — проклятие памяти. т.е. стирали все упоминания . вот не было его такого и все.

    • Да, это реально действенный метод.
      Мне кажется, терроризм во многом появился благодаря СМИ. Все идиоты и психопаты увидели, как можно привлечь внимание.

  2. Вам надо добавить тему художественного кинематографа. Мне кажется он занимает не малую роль, тем более если речь идет о подростках.
    Посмотрите фильм «Раны», если вдруг не видели. Сегодня для Украины этот фильм актуален как никогда, а в нем присутствует и Ваше мнение о СМИ, и мое о кинематографе.
    P.S. Ваш «Матрица».

  3. […] П.С. На эту же тему: как делают культ из убийц. […]

Оставить ответ