Украина выбрала Европу

размещено в: Блог | 10

1392069447-5735Раз все сегодня говорят только о выборах, скажу и я.

Надо отметить, что результаты экзитполов меня поразили. Я действительно не ожидала такого: и то. что пройдет Свобода, и то, что так мало наберет Батькивщина с Ляшком, и то, что настолько выстрелит Самопомощь, и такой результат Народного Фронта и наличие в Раде Оккупационного блока — меня, аки дитя малое, поражал каждый из этих фактов. Наверное, это говорит о том, что я ни разу не политолог, но оно и к лучшему. Постараюсь написать собственное мнение о причинах такого расклада в будущей ВР.

1. БПП и НФ — битва титанов. Очень интересно теперь будет наблюдать, как Сеня с Петей, не ожидавшим такой прыти от адептов Боевого Кроля и Кровавого Пастора, будут делить власть. Результат НФ — это на 80% ответ народа, кого он хочет видеть премьером. Обе партии получили равный кредит доверия и не имеют ни малейшего морального права затягивать с реформами или грызть друг другу горло. Не думаю, что будет как в 2005 — время чехарды прошло, и терпение народа не резиновое — были баки, станут петли. Думаю, что это им понятно.

2. Самопомощь — любимцы городов. Интересно, что за партию Садового, сформированную буквально на коленке за несколько месяцев до выборов, но при этом обладающую достаточно интересной программой, голосовали преимущественно города. Особенно интересна победа СП в Киеве. Думаю, что СП нужно идти в коалицию, но нельзя оставлять свои принципы — таки нужно отказаться от квотных принципов. Радует, что уже об этом заговорили и в БПП. Возможно, выйдет что-то приличное.

3. Грустный и затравленный Оккупационный блок. Ничего они решать не будут, не надо вопеть. Скорее всего, такой высокий процент по факту и такой низкий процент по соцопросам свидетельствует о том, что избирателям было тупо стыдно говорить, за кого они. Конечно, все мы можем только схватиться за голову от результатов голосования в Восточных областях и Днепре с Запорожьем, но давайте честно — после выборов 2012, где у рыгов было по 70% голосов, прогресс на лицо. Не все сразу, товарищи, не все сразу, особенно радует «правильная» мажоритарка в Днепре, который подарил нам удовольствие лицезреть в Раде Яроша и Филатова. Любопытно будет посмотреть, как они будут уживаться вместе с ОБ в одном зале.

Тут я специально сделаю ремарку и отвечу на вопрос, «ЧТО ЖЕ БЛ*ТЬ ТВОРИТСЯ В ГОЛОВАХ ТЕХ, КТО ГОЛОСОВАЛ ЗА ОБ?», который вчера возмущенно выскакивал в Твиттере.

Маленькая зарисовка. Звонит моя одногруппница своему папе в Красноармейск и спрашивает: «Папа, а ты ходил на выборы?». Говорит ей: «Конечно!» Она, затая дыхание, спрашивает: «И за кого?». И тут он ей: «За Оппозиционный блок! Мы раньше хорошо жили, а щас война и доллар по 13!». Одногруппница упавшим голосом спросила: «Пап, ну ты же даже не пробовал жить при другой власти», на что услышала все ту же фразу про доллар и стабильность.

Надеюсь, я ответила, за что голосовал простигосподи электорат ОБ. С этим очень сложно бороться, за полгода победить совок (ПАРТИЯ — НАШ РУЛЕВОЙ) в головах украинцев очень-очень-ОЧЕНЬ сложно даже при условии обстрела российскими ГРАДами. Многие, кстати, не связывают ОБ и ДНР-ЛНР. Но я считаю, что мы должны гнуть свою линию и рано или поздно, когда в кармане совков станет больше денег, а для того, чтоб взять справочку, им не придется платить деньгу, они начнут о чем-то догадываться.

4. Вила, коса и тризуб. Честно говоря, я буду рада, если пройдет Свобода. Пусть они дерибанщики, пусть ХуЛьвов называет их Партией Регионов для Львова, но они хотя бы ходили на заседания и голосовали за все необходимые законы, хотя с собственным законотворчеством у них как-то не складывалось. Серьезные опасения у меня вызывают Радикалы Ляшка. Вообще, само выражение «Радикалы Ляшка» уже не может не вызывать опасений у психически здорового человека, но скажем спасибо Игорю Валерьевичу, что он загнобил их по «плюсам» до такой степени, что 12% сдулись до 6%. Скорее всего, в Раде они будут орать популистские лозунги «ПЕНСИЙ ВСЕМ, ВСЕ НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ» и пытаться блокировать трибуну. В общем, цирк обеспечен. А вот как будет себя вести БатькиЮля  — пока неясно, но радует то, что у нее в команде — значительное обновление морд. Авось они смогут привнести какую-то полезность. Кстати, у БатькиЮли была одна из лучших предвыборных программ. Радует, что при таком уровне поддержки о борьбе за премьерское кресло речь не идет.

5. Эпичный провал Гриценко. Я могу сказать, что изначально симпатизировала команде ГП+ДА, даже несмотря на то, что их регулярно обвиняли в родстве с небезызвестным Левочкиным. Ну, у нас сейчас что не проект Левочкина, то проект Госдепа или Коломойского, но то такое. В чем, на мой взгляд, эпичный провал Гриценко, в который я лично не верила до конца, из-за того, что он всех критиковал. Он очень хорошо рассказывал, как не надо, но не говорил, как надо. Самопомощь, в основном съевшая их электорат, предложила выход. А Гриценко только замуровывал входы. Именно поэтому за них не голосовала и я — я не хочу отдавать голос за вечную оппозицию, которая в самый ответственный момент, если у власти что-то не получится, скажет — так мы всегда были против, мы тут ни причем. Я хочу отдать голос за ту силу, которая ВОЗЬМЕТ на себя ответственность в такой исторический момент для Украины. Именно поэтому я отмела кандидатуру Грыця. Ну и плюс — в Демальянсе начались внутренние брожения и тяжбы между лидерами, что тоже никоим образом не способствовало возрастанию симпатий. Хотелось сказать: «А мы же думали, вы не такие, как все, вы лучше, а вы — такие же…»

6. Премия Дарвина от Мустафы Найема. Да-да, это про него. Про Бибибку)) Почитайте у Найема — он очень красиво по этому поводу сказал. Человек вложил огромные деньги, а получил ноль на палочке. Слава Богу, что украинцы начинают понимать, что такое «тигибкость политики».

rotk23357. Парламент без коммунистов. Да, Украина сделала это. СССРа больше нет и никогда не будет, плешивый карлик может запхнуть свою имперскую идею куда подальше. Рашистские коммуняки уже обозвали нас коричневой чумой и т.п., но это не может не радовать. «It’s gone! It’s done! — Yes, Mister Frodo. It’s over now». Даже странно — кого теперь Ляшко и Свобода будут дружно пинать в Раде? ОБ? Грустный и затравленный, ага.

8. Готовлюсь ловить какашки, но Правый сектор не прошел в Раду закономерно. И вовсе не потому, что все кругом зрадныки. Я ничуть не преуменьшаю заслуги ПС в проведении Революции Достоинства и их подвиги на Восточном фронте, я скидываю деньги их раненным бойцам и на обмундирование, наслышана на персональной доблести ДУК, но Рада — это немного другое. Рада — это не поле боя. Рада — о законах. Рада — о реформах. Рада — об эволюции, а не революции, и чуть что хвататься за оружие и разворачивать батальоны на Киев — это не тот метод, которым должна действовать демократия. Почему я не голосовала за ПС? Потому что меня не устраивает их программа. Я не вижу будущего Украины без ЕС и НАТО. Я не услышала никаких законодательных инициатив и планов реформ от ПС, кроме постоянного напоминания о Законе про цивільну зброю. И ни один твиттерянин-любитель ПС, который бросался на меня с криками, не смог меня переубедить. Точка.

Однако при этом я считаю, что представители ПС должны быть в Раде, и они там будут, зер гуд. Рада, что в ВР будет Дмитрий Анатольевич. Будем надеяться, что в конце увлекательного сериала «Рада VIII» он все-таки люстрирует Шуфрича на центральной люстре сессионного зала.

В общем, для первых выборов после Революции — очень даже неплохо. Не все сразу. Далі буде. Главное — это безоговорочный выбор Украиной европейских ценностей и европейской интеграции — стенки на стенку между Западом и Востоком больше нет. It’s over now.

10 ответов

  1. «Впала між нами стіна!» С чем я нас и поздравляю!

  2. ПС-у нужно еще многое сделать, чтобы стать патрией

  3. Нема нічого дивного в тому, що результати здивували) була величезна частка людей, які не визначились. От вони і зіграли свою роль в таких розкладах.

    БПП і НФ — єдине що радує, так це кислі морди порошенківців. Явно хотіли урвати собі більшість разом з мажоритарним болотом. А тут ні. Треба домовлятись буде. А в разі чого можуть навіть ще й в коаліцію не потрапити (малоймовірно, але все ж).

    Самопоміч — велика мильна бульбашка. Окрім розповідей про нових людей, нічим особливим не запам’ятались. Скрізь на шоу водили тільки Садового, Гопко, Соболєва і Семенченка. Всі решта бізнесмени з відповідним алгоритмом поведінки. Що робитимуть? Не знаю, скоріш за все ситуативно припливатимуть до когось або стануть золотою акцією і будуть качати права і посади в коаліції.

    ОБ — без коментарів. Зате ясно куди розподілились ті, хто сумнівався. На пройшов разом з ними Тігіпко з Бріоліном (до речі, Мустафа саме йому премію пропонував) і на тому дякуємо. Єдине що варто сказати, так це те, що модель поведінки «партія — наш рулєвой» притамання не лише виборцям огризків ПР, а і взагалі більшості населення. БПП яскравий приклад тому.

    Ляшко як Ляшко. Не знаю, що з цього буде, але трагедії робити (як багато хто) не бачу сенсу. Їх і небагато буде. І не будуть вони більшими клоунами за решту.

    Непроходження Свободи — це без перебільшення повна катастрофа. ЄДИНА партія, яка реально голосувала за всі реформаційні закони, не привела жодної тушки, ходила на засідання і не кнопкодавила. Тобто фактично лише вони відповідають мінімальним вимогам для парламентської діяльності.

    Друге розчарування — ГП+ДА. Вони у мене були другим номером для голосування і я просто не розумію, чим вони були гіршими за ту ж Самопоміч. Так, критикували, а ті лише експлуатували стару тему про нові обличчя (реінкарнована «третя сила»).

    А тепер найцікавіше)) Робимо ставки.
    — Коли з’являться перші тушки.
    — Хто буде першим кнопкодавом.
    — Чим спікер буде це все виправдовувати цього разу.
    — Яку відмазку придумають для невведення нової системи для голосування?

    • От про нову систему голосування треба брати шини і йти до Ради. Це найважливіше, що вони мають ухвалити — нову систему, кодекс виборця. І ще зняти недоторканність.

      До речі, я розмовляла із нормальним адекватним голосувальником БПП. До речі, він майданівець справжній. Так от він віддав за них голос, тому що там був Джемілєв. Ми тут з цими войнушками на Сході забули про Крим і татар, а там їх геноцидять по повній. Тому і вирішив підтримати. Ось так.

      А шо таке «перші тушки»?))) Кнопкодавів, як на мене, треба пропускати через Треш Бакет Челендж одразу. Якщо раніше можна було виправдати їх тим, що людей для потрібних законів не вистачало, то зараз вже ні, треба мочити безбожно.

      Мені більше цікаво, хто буде Спікером. Я не уявляю Юру-алкоголіка там, ну ніяк(

  4. Так, нова система в першу чергу. І люстрація судів. Ще я хотів би державне фінансування партій або щось подібне, щоб не можна було вкидати мільйони в кампанію.

    Я такого не розумію, щоб голосувати за одну людину по списку. Це ж не мажоритарник. Цілковите нерозуміння системи виборів і наслідків вибору.

    Тушки і кнопкодави то страшно, так, треба буде розбиратись, але бажано не через смітник, а через суд зразу. Але є сумніви, що хтось займеться цим. Свободи нема, а іншим не цікаво. Хіба ОБ, але їх не слухатиме ніхто. Спікера можуть Самопомочі дати, якщо від них багато залежатиме у формуванні коаліції.

  5. Юга-алкоголик даже нормально не сможет сказать фразу Пастора —
    «Закгыйте двери, блять!»

    эхъ…
    Непонимаю, зачем людей, который испачкались, ставить на первые места, это противно…
    Мне нравятся некоторые личности из Батькивщины, номрально говорят и объясняют, но тут Тюлька подпортила их рейтинг. Думаю так-же, как и Югик подпортил рейтинг Пороху. Я никогда не любил батькивщину, из-за тюльки, но после савика мнение поменялось, но тюлька-то никуда не делась…

Оставить ответ