Жизнь в берлоге

размещено в: Блог | 2

медведь3Еще один пост-размышление от guest-author  @ANTK_84. О демократии в России и о том, что делать с этим соседом, когда путинский режим падет.Для начала отвечу на вопрос, который, подозреваю, у многих возникнет. Почему я пишу о России? Во-первых, врага надо знать и понимать. Во-вторых, на своем уровне я знаю этого врага и его понимаю. Я давно им интересовался.  Где то в глубине души, я предчувствовал то, что происходит сейчас. Потому, стремился докопаться до глубинной сути. Хоть и не претендую на лавры «экспэрда».  Пусть это будет взгляд дилетанта.

Многие задаются вопросом. Ну как же оно такое сталося? Ну как же мы в одночасье стали врагами. Известный американский маркетолог и управленец Дэн Кеннеди в своей книге «Жесткий менеджмент» приводит такой пример. Один исследователь решил  подружиться с дикими медведями. Причем до такой степени, что поселился в их берлоге. Некоторое время ученые и журналисты удивлялись такому мирному соседству. Ну а потом …  Медведи его загрызли. На ахи-вздохи экзальтированной публики по поводу причин трагедии Кеннеди даёт ответ в своем жестком стиле —  потому что это медведи. Их инстинкт – не жить с вами, а вас сожрать.

Давайте признаемся себе честно — 25 лет мы жили в берлоге с диким медведем. Мы подчас умилялись его миролюбию и тешили себя мыслью, что все обойдется. Но пробил час и заговорили древние звериные инстинкты.  Не даром сам Путин сравнил свою страну с медведем,  который гоняет по лесу подсвинков. По своему лесу, в своем праве.  В своем. Вы поняли?

Не надо винить пропаганду. Это спусковой крючок, который сам по себе никого ещё не убил без наличия загодя приготовленного соответствующего механизма.  Россия была беременна этой войной.  В книге «Революция Гайдара» Петр Авен и Альфред Кох вспоминают как к Егору Тимуровичу, возглавлявшему тогда правительство, чуть ли не ежедневно приходили бравые генералы, которые сетовали, что «хохлы ушли и украли Крым» и предлагали срочно ударить чем- то тяжелым и восстановить «справедливость». Что отвечал Гайдар? Доподлинно известно, что одного из просителей он пообещал расстрелять своими руками, если тот посмеет исполнить задуманное.

Не было никакой демократии. Были демократы у власти. Пусть несовершенные и наломавшие дров. Да, Ельцин навсегда останется в истории палачом Ичкерии. Но попробовал бы кто при нём заикнуться, что надо бы закрыть газету или откошмарить журналиста. Со всей силой своей уральской натуры он обрушивался на инициатора.  Но демократии не было. Был Царь. Был Хозяин. Который изволил жить так, а не иначе. Была барская прихоть.

Царь пил и слабел. Он не оставил наследником Немцова или Гайдара. Он не оставил наследника вообще. Его бояре втолкнули на трон моль, которая, давайте признаем, почти всех их переиграла. И Волошин, и Юмашевы, и Касьянов, все в ауте. Ну а про Березовского и Ходорковского все слышали. А что до пропаганды. Она работал ещё в начале 2000-х. Например, на спутнике был канал «Спас», по которому круглосуточно вещал Дугин. На одном из центральных каналов выходила черносотенская программа «Русский дом». Основы клерикализации заложил сам Кирилл, тогда еще смоленский митрополит. Его программа годами выходила на «первой кнопке».

И нам не стоит тешить себя тем, что они образумятся. Успокоятся – да. Образумятся – никогда. Эти бесы всегда будут жить рядом.

2 ответов

  1. Жадана троллем назовешь? Брысь ему скажешь? Когда тебе живой человек что-то говорит, не спеши слушать дружков из интернета, которые вовсе не желают добра ни тебе, ни Украине. Не формируй мнение на эмоциях, разберись, а потом уже развешивай ярлыки. Ведь не знаешь с кем говоришь, и не до конца понимаешь зачем.

    • Снежинка

      1. Я ярлыки не развешиваю. Я наблюдаю за подписчиками. Если человек постит не содержащие смысла либо откровенно провокативные комментарии, то он либо бот, либо тролль. У вас как раз такие.
      2. Что-то я слишком мало добра к себе, а тем более к Украине заметила в ваших комментариях.
      3. Своих дружков из интернета я знаю давно, а многих — лично. Вас я не знаю и, честно говоря, не уверена, что знать хочу.
      4. Причем тут Жадан вообще? Вы считаете себя человеком-Жаданом? Или вы он и есть? Ура, со мной говорит великий писатель, мне пасть ниц? Энивей, книги его я не читала и не горю желанием читать.